Seniorentreff

Senioren im TuS

DSC07147Sie sind 50 oder älter? Es ist nun eine bekannte Tatsache, dass Bewegung und regelmäßige körperliche Aktivität eine Verbesserung der körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit bewirkt und auch Krankheiten vorbeugt. Wichtig ist dies vor allem im Alter. Bestehende Krankheiten und Leiden werden unter Umständen positiv beeinflusst. Bewegung, Spiel, Sport und Geselligkeit fördern daher auch gerade bei reiferen Menschen die allgemeine Fitness und die Lebenszufriedenheit. Dabei ist es nie zu spät anzufangen – auch wenn man lange nicht mehr oder noch nie sportlich aktiv war. Durch regelmäßige Bewegung kann man in jedem Alter seine körperliche Leistungsfähigkeit noch verbessern.

Der TuS Unterlüß verfügt jedoch nicht nur über Bewegungs- und Sportangebote zum Mitmachen, sondern auch über attraktive und anspruchsvolle Tätigkeitsfelder für ehrenamtliches Engagement.

Warum zum Seniorentreff? – Fit auch mit 50++ !!

Nicht nur die Erhaltung der eigenen Gesundheit steht für viele Senioren bei der Ausübung eines Sports im Mittlepunkt. Viele Senioren, denen während ihrer aktiven Arbeitszeit oder während der Erziehung der Kinder schlichtweg die Zeit fehlte eine Sportart regelmäßig zu betreiben, kommen häufig im zunehmenden Alter zum Sport zurück.

Der Aspekt der Geselligkeit innerhalb eines Vereins ist für viele Menschen ein Beweggrund für die Ausübung einer Sportart. Egal ob Alt oder Jung, man trifft in gewisser Regelmäßigkeit auf Menschen mit den gleichen Interessen. Man hat Spaß zusammen und tut gleichzeitig etwas für seine Gesundheit.

Bei gutem Wetter unternehmen wir Fahrradtouren in die Heide (oder auch schon mal in unsere Nachbargemeinden). Danach treffen wir uns im Unterlüßer Lokal „Unikat“ zum Kaffee-Klatsch um Gedanken und Erlebnisse auszutauschen.

Die Teilnehmerzahl liegt durchschnittlich bei ca. 25 Personen.

In unserem regelmäßig stattfindenden Seniorentreff werden Sie über die Möglichkeiten sich in unserem Verein aktiv oder passiv zu betätigen informiert. Sollten wir auch bei Ihnen Interesse geweckt haben, so melden Sie sich doch einfach bei Heidi Neumann unter der Tel. Nr. (05827) 16 67.

Dies können Sie z.B. für Ihren Körper und Ihre Seele tun:

Walking / Wandern + gutes Ausdauertraining
+ gut in einer Gruppe auszuüben
Jogging + gutes Ausdauertraining
+ Training in der Gruppe schützt vor Fehlern
Aqua Jogging + gutes Ausdauertraining
+ fördert das Kreislaufsystem
+ trainiert den gesamten Bewegungsapparat
+ gelenkschonendes Training
Radfahren + gutes Ausdauertraining
+ auch bei Gelenkproblemen ausübbar

Senioren des TuS Unterlüß trafen sich auch in 2019 monatlich einmalzum geselligen Beisammensein und gelegentlichen kleinen Radtouren.

Wie in der TuS-Jubiläumsschrift / TuS-Chronik zum 50. Bestehen des Vereins ausgeführt, wurde im Jahr 1991 zum Senioren-Treff erstmalig eingeladen. Hier treffen sich seitdem unsere interessierten Mitglieder ab dem 60. Lebensjahr, die sich sportlich nicht mehr intensiv betätigen möchten, monatlich einmal um Interessen auszutauschen, sich lieber der Geselligkeit hingeben und gerne auch noch etwas gemeinsam unternehmen möchten.

Die Aktivitäten beschränken sich also nicht nur auf den Verzehr von Kaffee und Kuchen, unternommen werden auch Radtouren in unserer Umgebung und jährliche Bus-Tagesfahrten im Monat September mit rustikalem Frühstück und Mittagsessen.

So wurden in den vergangenen Jahren viele interessante Sehenswürdigkeiten in unserem Niedersachsen aufgesucht.

Im vergangenen Jahr 2019 wurden wetterbedingt wenig Radtouren unternommen und auch auf die übliche Bus-Tagesfahrt wegen Krankheit der Betreuerin verzichtet. Auch mussten wir akzeptieren, dass einige langjährige Mitglieder gesundheitliche Probleme haben und zudem auch zwei Mitglieder verstarben. Insgesamt ist auch der Altersdurchschnitt doch sehr hoch und macht Fahrten schon sehr beschwerlich.

In einem gemeinsamen Gespräch sind sich alle Teilnehmer einig geworden, dass man auf eine Tagesfahrt in 2019 verzichtet und dafür ein gemeinsames Jahres-Abschluss-Essen arrangiert werden sollte.

Das arrangierte „kräftige Advents-Frühstück“ im Unikat am 16. 12. 2019 kam sehr gut an und fand großen Beifall der Beteiligten. Hier hat Manuela Meyerhoff / Unikat wieder einmal alle positiv überrascht.

Unser Sparschwein, über Monate gut gepflegt, konnte die anfallenden Kosten übernehmen und wurde ganz schön geplündert.

Es war ein sehr schöner und würdiger Jahres-Abschluss und alle freuten sich schon auf das bevorstehende Weihnachtsfest.

Für das Jahr 2020 wurden die TuS-Senioren-Treff-Termine abgesprochen und festgelegt. Wir bitten den Vorstand diese zu akzeptieren und in die TuS-Homepage unter Sparten / Sportarten / Seniorentreff für 2020 zu übernehmen.

Heidi Neumann, Christine Zietz

TuS – Senioren – Treff ab 60 Jahre – Termine für 2020

Montag          20. Januar        2020

Montag          17. Februar      2020

Montag          16. März           2020

Montag          20. April           2020

Montag          18. Mai             2020

Montag          15. Juni            2020

Juli entfällt, Sommerpause !

Montag          17. August        2020

Mittwoch       21. September 2020